Uma alimentação detoxificante pode ajudar a melhorar as funções do organismo, contribuir para a perda de peso e otimizar o resultado dos tratamentos estéticos.
Antes de tudo, vale esclarecer o que é detox. “Trata-se do nome usado quando se deseja dar uma pausa em uma alimentação intoxicante e inflamatória. Na prática, quando a pessoa come de maneira equilibrada e desliza esporadicamente o próprio corpo sinaliza a necessidade de fazer uma correção da rota, por meio de sensações de desconforto e mal-estar. E, por ter esse histórico saudável, é comum que se volte rapidamente para a linha, sem a necessidade de um detox. Em contrapartida, para quem vive em um ambiente nutricionalmente obesogênico e inflamatório, o detox se torna interessante, já que ele pode ajudar a melhorar as funções do organismo e ainda contribuir para perda de peso”, esclarece a nutricionista clínica Fernanda Machado Soares, pós-graduada em bioquímica ortomolecular e fitoterapia funcional.
Excessos de fim do ano
Verdade seja dita, até quem come direitinho tende a exagerar no Natal e no Ano-novo. Se há malefícios na comilança desenfreada? “Eu não classificaria dessa forma, porque o estado de saúde está relacionado ao que a gente consome ao longo do ano e não apenas no período de festas. O que pode prejudicar temporariamente o organismo é a ingestão de álcool, açúcar e gordura em excesso. Por exemplo, durante as confraternizações é normal a gente consumir mais bebidas alcoólicas e aperitivos gordurosos, o que pode levar a alterações gastrointestinais, porém, não compromete exames laboratoriais, a não ser que se torne um hábito contínuo. É verdade que esse consumo pontual pode provocar inchaço, mas ao retornar aos hábitos saudáveis a situação do organismo se normaliza após cerca de três dias”, afirma a nutricionista, que completa: “O fígado é o órgão responsável por metabolizar tudo o que é ingerido. Obviamente que diante de um cenário com exageros o órgão ficará sobrecarregado e poderá causar diarréia, azia, refluxo, dor abdominal… Enfim, uma série de desconfortos como forma de estimular a interrupção do processo inflamatório”.
Na prática
Sobre realizar um detox alimentar realmente eficaz, Fernanda Machado Soares diz que o ideal seria realizar um jejum intermitente de 14 a 16 horas a cada três dias. “Outras recomendações importantes incluem consumir chá de carqueja em jejum, chá de boldo com erva-doce antes de dormir, comer uma maçã na ceia, que melhora a digestão por conter ácido málico, beber pelo menos 2,5 litros de água ao longo do dia, evitar alimentos industrializados, ricos em sódio e açúcar, reduzir os laticínios e optar por frutas diuréticas, como kiwi, abacaxi, limão, tangerina e melão”, lista ela.
Detox e estética A nutricionista afirma que há muitas vantagens em associar o detox com tratamentos estéticos. “Na verdade, todo procedimento deveria ser combinado a uma alimentação detoxificante e equilibrada como forma de otimizar os resultados”, diz ela. “Para ajudar nisso, o profissional de estética pode oferecer para o paciente antes de qualquer massagem corporal chás diuréticos, tais como cavalinha, carqueja, limão com gengibre ou folha de abacateiro com casca de abacaxi. E, ao final do procedimento, ofertar um chá termogênico, como é o caso do chá verde, do chá de hibisco, do chá mate e do chá preto. Todos sem açúcar, claro, e, de preferência, sem adoçante também”.